2013年11月17日

sugar highの楽しみ方(出発カード)

お晩です。

ゲームマーケットから2週間が経ちました。
みなさんにsugar highが楽しんでいただけているか気が気でない毎日です。

今回は、本ゲームをより楽しんでいただくためのポイントとして「出発カード」をご紹介いたします。
GoTreat.jpg

本ゲームで使用する出発カードは2枚ありますが、ゲームで使用するのはどちらか一方です。
また、ルールブックには「初めてプレイする場合は矢印が時計回りの出発カード使うことをお勧めします」と記述しております。
そのため、反時計回りの出発カードをまだ使われていない方もいるかと思いますが、このカードが今回のポイントとなります。

実際にプレイされた方は感じたかもしれませんが、おねだりフェイズでは手番が2番目のプレイヤーが比較的不利になるように設計されています。
(特に3,4人プレイ時)
逆に、先頭と最終手番のプレイヤーは比較的有利になるように設計されています。

仮に、あなたを含めた4人のプレイヤーで本ゲームがプレイされていて、現在はあなたのターンです。
お店にはお菓子カードが程よく並んでいます。
ここでおねだりに出発して、有利に事が運べるかは5分5分の状態とします。
また、出発せずに手番が移った場合、次のプレイヤーはおねだりに出発しそうに見えます。
さぁ、あなたはおねだりに出発しますか?


ここで重要なのが出発カードとなります。
時計回りの出発カードを使用していた場合は、リスクを犯して出発する必要はないかもしれません。
なぜなら、次のプレイヤーがおねだりに出発した場合、おねだりフェイズであなたは最終手番となるからです。

反時計回りの出発カードを使用していた場合は、そう簡単にはいきません。
あなたがおねだりに出発せず、更に次のプレイヤーがおねだりに出発した場合、おねだりフェイズであなたは2番手になってしまいます。
次のプレイヤーがおねだりに出発する見込みが高い場合は、リスクを覚悟しおねだりに出発することも必要になります。

このように、反時計回りの出発カードを使うことで、おねだりに出発するかの判断がシビアになります。
おねだりの出発回数も増えるため、ゲーム展開がガラッと変わるかもしれません。

ということで、「反時計回りの出発カード」はゲームに慣れてきた方のプレイで是非使っていただきたいお勧めの1枚となります。
なお、このカードを使うことにより、通常進行とおねだりフェイズ進行時で手番順が逆転します。
少し紛らわしくなりますのでご注意ください。

とさか
TOSAKA.jpg
posted by とさか at 23:43| Comment(0) | アナログゲーム製作 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月13日

sugar high 店舗様お取扱い開始しました

お晩です。

今週は寒い日が続き、風邪気味のとさかです。
みなさんも体調管理にはお気をつけください。

さて、本日はTOSAKA GAMESの初作品sugar highについてのお知らせがございます。
箱絵_表.jpg
↑これのことです。

なんと、Role&Roll Station様及びアークライト様ボードゲーム通販でお取扱いただけることとなりました!

名の知れない当サークルからすればかなりの事件ですYO!
いずれは店舗様での販売も…という思いはあったのですが、こんなに早く実現し嬉しい限りです。
多大なご尽力をいただいた店舗様に、この場で改めて御礼申し上げます。

ということで、ゲームマーケットに行けなかった方や、「やっぱり気になるかな」なんてお思いの方はこの機会に是非どうぞ!
そうでない方も、様々なゲームの実物がお手に取れるRole&Roll Station様に足を運ばれてみてはいかがでしょうか?

Role&Roll Station様公式サイトへのリンク

アークライト様ボードゲーム通販サイトへのリンク

sugar highのルールはこちらから

とさか
TOSAKA.jpg
posted by とさか at 18:46| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月06日

ゲームマーケットを終えて

お晩です。

ゲームマーケット2013秋が無事終わりました。
当ブースにお越しくださった皆様に改めて御礼申し上げます。
また、運営及びご出展された皆様お疲れ様でした。

当日ですが、私は主に体験卓を担当させていただきました。
おかげさまで体験卓では多くの方に「sugar high」を楽しんでいただけたかと思います。
「面白かった」という声もいただき、活動を行って良かったと心から思えました。

しかし、反省も多々ありました。
当方の準備不足により、お越しくださった方々にはご迷惑をかけてしまい申し訳ありません。
今回の経験を踏まえ精進して参りますので、皆様には暖かい目で見守っていただければと思います。

繰り返しとなりますが、皆様本当にありがとうございました。

なお、配布物の不備やゲームルールの質問などは、以下メールアドレスまでご連絡ください。
mail◎tosaka-games.com
お手数ですが、◎を@にご変換ください。

とさか
TOSAKA.jpg



posted by とさか at 18:52| Comment(2) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。