2013年12月22日

sugar highの得点計算表公開と宣伝

お晩です。

お菓子を集めるカードゲームsugar highについて、得点計算がややこしいとのご指摘をいただくことがあります。
これはゲーム作成時にもっとも頭を悩ませていた部分でした。
もっと簡単にしようかという思いもあったのですが、ゲーム中の各プレイヤーの選択の重みが薄れてしまうため現在の現在の計算方法に落ち着いた次第です。
(ココだけの話、当初はもう一手間めんどくさい計算方式だったりしました。)

ということで、得点計算を少しでも簡単に出来るようになればと思い「得点計算表」を作成しました。
A4サイズのpdfファイルとなります。
SH_CalcPoint(sugar high 得点計算表).pdf

記入方法はルールブックの得点計算例を見ていただければお分かりいただけるかと。
ゲーム終了時に各プレイヤーの所持枚数を全て記入し、その後得点計算を行うと良いと思います。

そうそう、話が変わりますがsugar highAmazon内のRole&Roll Station様ストアからでも購入いただけるようになりました。
お住まいの地域によっては送料がお得になりますよ。

とさか
TOSAKA.jpg
posted by とさか at 22:08| Comment(0) | アナログゲーム製作 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月15日

sugar highを実況いただきました

お晩です。

事後報告になりますが、ニコニコ動画にてsugar highのプレイ&実況いただきました!
興味&環境があれば是非ご覧いただければと思います。
自作ゲーム44作品24時間ぶっ通しゲーム実況
※11時間を過ぎたあたりからアナログゲーム枠になりますが、最初からぶっ通しで見られるのも乙かと。

少しでも多くの方に知ってもらえればと思いニコニコ自作ゲームフェス2に参加しましたが、他イベントでの紹介や実況など手厚く扱っていただき嬉しい限りです。

そんなニコニコ自作ゲームフェスは早くも第3弾が開催されるとのことで、当サークルも再チャレンジできればと思っております。

ということで、次回作として「派手」と「地味」な2つのゲームを設計中です。
ゲームマーケット2014春を目指して進行中なので間に合うかが怪しいですが、良い報告が出来るように頑張ります!明日から!

とさか
TOSAKA.jpg


posted by とさか at 00:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月11日

sugar high Q&A

ご無沙汰しております。
といっても、暫くはこのくらいの周期でまったり更新になるかと思います。

さて、今回はsugar highをプレイした際に頂くことの多い質問と回答を公開します。
もっと分かりやすいルールブックを作成できるよう頑張らねば。

以下Q&Aとなります。

Q.おねだりフェイズでは最後の手番プレイヤーが有利すぎるんだけど…
A.場のお菓子の溜まり具合によります。
場にお菓子が溜まっていくほど、最初の手番プレイヤーの優位性は増していきます。

Q.おねだりフェイズでは2手番目(5人以上では3手番目も)のプレイヤーが不利すぎるんだけど…
A.その通りです。
現実は厳しいものです。
優位な手番を確保できるような立ち回りが必要となります。

Q.先手番で人型のクッキーを出したんだけど、後手番のプレイヤーからもおねだりできるの?
A.出来ません。
人型のクッキーでおねだりできるのは、その時おねだりに出発しているプレイヤーのみが対象となります。
例えば、最初の手番プレイヤーが人型のクッキーを選んだ場合、誰からもおねだりすることは出来ません。
自分より前手番のプレイヤーからしかおねだりできないのです。

Q.人型のクッキーで複数のプレイヤーからおねだりすることになったけど、処理順番は決まってるの?
A.決まっています。
先手番のプレイヤーから順に処理をしていきます。
また、各プレイヤーが所持しているお菓子の数も、その都度比べます。

Q.お菓子が奪われすぎて辛い…
A.そういうこともあるでしょうが、お菓子は奪われたわけではありません。
あなたから相手へプレゼントしたのです。
気の持ちようで幸せになれることもあります。

Q.ポケットを叩いたら、中に入れておいたクッキーが増えたよ!
A.素直に喜んではいけません。
増えたのは個数であって総質量に変化はありません。

以上となりますが、必要があれば随時更新していきます。
他にも不明点などあれば気軽にご連絡いただければ幸いです。

とさか
TOSAKA.jpg
posted by とさか at 21:29| Comment(0) | アナログゲーム製作 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。