2013年12月11日

sugar high Q&A

ご無沙汰しております。
といっても、暫くはこのくらいの周期でまったり更新になるかと思います。

さて、今回はsugar highをプレイした際に頂くことの多い質問と回答を公開します。
もっと分かりやすいルールブックを作成できるよう頑張らねば。

以下Q&Aとなります。

Q.おねだりフェイズでは最後の手番プレイヤーが有利すぎるんだけど…
A.場のお菓子の溜まり具合によります。
場にお菓子が溜まっていくほど、最初の手番プレイヤーの優位性は増していきます。

Q.おねだりフェイズでは2手番目(5人以上では3手番目も)のプレイヤーが不利すぎるんだけど…
A.その通りです。
現実は厳しいものです。
優位な手番を確保できるような立ち回りが必要となります。

Q.先手番で人型のクッキーを出したんだけど、後手番のプレイヤーからもおねだりできるの?
A.出来ません。
人型のクッキーでおねだりできるのは、その時おねだりに出発しているプレイヤーのみが対象となります。
例えば、最初の手番プレイヤーが人型のクッキーを選んだ場合、誰からもおねだりすることは出来ません。
自分より前手番のプレイヤーからしかおねだりできないのです。

Q.人型のクッキーで複数のプレイヤーからおねだりすることになったけど、処理順番は決まってるの?
A.決まっています。
先手番のプレイヤーから順に処理をしていきます。
また、各プレイヤーが所持しているお菓子の数も、その都度比べます。

Q.お菓子が奪われすぎて辛い…
A.そういうこともあるでしょうが、お菓子は奪われたわけではありません。
あなたから相手へプレゼントしたのです。
気の持ちようで幸せになれることもあります。

Q.ポケットを叩いたら、中に入れておいたクッキーが増えたよ!
A.素直に喜んではいけません。
増えたのは個数であって総質量に変化はありません。

以上となりますが、必要があれば随時更新していきます。
他にも不明点などあれば気軽にご連絡いただければ幸いです。

とさか
TOSAKA.jpg
posted by とさか at 21:29| Comment(0) | アナログゲーム製作 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。